Sie befinden sich hier:  Weiterbildung >

Datenschutz

Datenschutzerklärung des BFI Tirol

1. Vorwort

Aus- und Weiterbildung zählen zu den wichtigsten und grundlegendsten Bausteinen eines gelungenen und erfüllten (Arbeits-)Lebens. Dabei sind nicht nur Basiskompetenzen von Bedeutung, auch die sich ständig ändernden Bedingungen am Arbeitsmarkt machen eine permanente Weiterbildung notwendig.

Wir als BFI Tirol stellen uns gerne diesen Herausforderungen und begleiten Menschen, die ihre berufliche Karriere mit Aus- und Weiterbildung optimieren möchten. Dazu verarbeiten wir personenbezogene Daten.

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und des Telekommunikationsgesetzes 2003 (TKG 2003).

In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im BFI Tirol. Wir informieren Sie zudem über Ihre Rechte und haben Ihnen die wichtigsten Kontaktadressen aufgelistet, an die Sie sich bei Fragen oder Beschwerden wenden können. 

Bitte beachten Sie: Die vorliegende Datenschutzerklärung gilt ab 25. Mai 2018 – das ist das Datum des Inkrafttretens der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (EU-Verordnung 2016/679).

 

2. Wer sind wir?

Das BFI Tirol ist ein Bildungsinstitut, das es sich zur Aufgabe macht, Menschen Aus- und Weiterbildung anzubieten. Dabei liegt der Fokus auf die Verwertbarkeit des vermittelten Wissens im Berufs- und Arbeitsleben.

Der Trägerverein Berufsförderungsinstitut Tirol besteht aus zwei Mitgliedern:

Arbeiterkammer Tirol
ÖGB Tirol.

Die operativ tätige Tochtergesellschaft BFI Tirol Bildungs GmbH entwickelt und organisiert das Kursprogramm, bietet Firmenschulungen an und ist verlässliche Partnerin der Öffentlichen Hand (EU, Bund, Land, Gemeinden) bei der Umsetzung von Aus- und Weiterbildung.

Unsere Kontaktdaten:
BFI Tirol Bildung GmbH
Ing.-Etzel-Straße 7
6020 Innsbruck
+43 (0) 512 59 660
www.bfi.tirol
info@bfi-tirol.at
datenschutz@bfi-tirol.at


3. Wer ist von dieser Datenschutzerklärung betroffen?

Die Verarbeitung personenbezogener Daten betroffener Personen umfasst z. B. das Erheben, Speichern, Nutzen, Verbinden, Übermitteln oder Löschen von Daten. Als „betroffene Person“ gilt jeweils jene natürliche Person, welcher die Daten zugeordnet werden können. Diese Personen lassen sich in Betroffenenkategorien zusammenfassen und im BFI Tirol sind dies:

 

  • Interessenten
  • Webseitenbesucher
  • Kunden und ehemalige Kunden des BFI Tirol 
  • Mitarbeiter und Trainer
  • Sämtliche weitere natürliche Personen, welche mit unserem Haus in Kontakt treten 

(z. B. Berater, Geschäftspartner, Bevollmächtigte, Vertreter juristischer Personen, Newsletter-Empfänger etc.)

 

4. Welche personenbezogenen Daten erheben wir?

Im Rahmen Ihrer Anmeldung zu unseren Kursen und Lehrgängen erteilen Sie uns einen Auftrag. Um diesen nach Ihren Vorstellungen abwickeln zu können, ist die Bekanntgabe Ihrer persönlichen Daten notwendig, die Sie uns auf der Anmeldekarte bzw. auf unserer Homepage zur Verfügung stellen bzw. die wir im Laufe der Geschäftsbeziehung von Ihnen erhalten. Dies sind folgende personenbezogene Daten:

 

  • Vollständiger Name und Kontaktdaten
  • Zahlungsdaten/Bankdaten
  • Gebuchte und besuchte Kurse
  • Erworbene Qualifizierungen (Zertifikate, Lizenzen, Zeugnisse etc.)

 

5. Welche Rechtsgrundlage haben wir für die Verarbeitung Ihrer Daten?

Wir benötigen Ihre Daten, damit Sie unsere Dienstleistungen und Produkte in Anspruch nehmen können (Vertragserfüllung). Um unsere Aufgaben und Dienstleistungen zu erfüllen, müssen wir Ihre Daten verarbeiten. Das gilt auch für vorvertragliche Angaben, die Sie uns im Rahmen einer Geschäftsanbahnung machen. Die Zwecke der Datenverarbeitung richten sich in erster Linie nach dem jeweiligen Produkt (z. B. Buchung und Besuch eines Kurses, Ableben einer Prüfung etc.).

Wenn Sie am BFI Tirol einen Kurs oder Lehrgang buchen, dann treten Sie mit uns in ein Vertragsverhältnis. Damit wir diesen Vertrag erfüllen können, müssen wir beispielsweise Ihre Kontaktdaten verarbeiten, um mit Ihnen in Kontakt treten und damit wir Ihren Kursbesuch in Ihrem Sinne auftragsgemäß und in unseren hohen Qualitätsstandards abwickeln können.

 

6. Informationsverarbeitung zu Ihrem Nutzen (berechtigtes Interesse)

Um unsere Dienstleistungen und unser Produktangebot nach Ihren Bedürfnissen auszurichten, verarbeiten wir Erkenntnisse aus unserer Geschäftsbeziehung.

 

6.1 Wir werden besser durch Ihr Feedback

Auf Grund Ihrer Rückmeldungen zu Ihrem Kursbesuch (anonyme Evaluierung) können wir unsere Dienstleistung verbessern. Die Entwicklung von neuen Kursprodukten basiert zu einem wesentlichen Teil auf diesem Feedback; allerdings beziehen wir auch Anfragen von Interessenten sowie das Buchungsverhalten unserer Kunden in unsere Entscheidungen mit ein.

 

6.2 Datenverarbeitung zu Marketingzwecken und im Rahmen unserer Homepage

Ihre individuellen Wünsche und Bedürfnisse sind uns wichtig und wir versuchen, Ihnen Informationen zu Produkten und Dienstleistungen zukommen zu lassen, welche zu Ihnen passen. Hierfür nutzen wir Erkenntnisse aus unserer Kundenbeziehung mit Ihnen oder auch aus Umfragen und Marktforschungen, die wir in Auftrag geben und stets anonym durchgeführt werden. 

Wenn Sie per Formular auf der BFI Tirol Website (Anmeldung bzw. Anfrage) oder per E-Mail-Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir in keinem Fall an Dritte weiter. 

 

Cookies 

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. 

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein. 

 

Google Analytics

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Dazu werden Cookies verwendet, die eine Analyse der Benutzung der Website ermöglicht. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert. Sie können dies verhindern, indem Sie Ihren Browser so einrichten, dass keine Cookies gespeichert werden. Wir haben mit dem Anbieter einen entsprechenden Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. 

Google hat sich zur Einhaltung des Privacy-Shield-Abkommens zwischen der EU und den USA über die Erhebung, Nutzung und Speicherung von personenbezogenen Daten aus den Mitgliedsstaaten der EU verpflichtet. Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de  

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs. 1 lit f (berechtigtes Interesse) der DSGVO. Unser Anliegen im Sinne der DSGVO (berechtigtes Interesse) ist die Verbesserung unseres Angebotes und unseres Webauftritts. Da uns die Privatsphäre unserer Nutzer wichtig ist, werden keine personenbezogenen Daten an Dritte weitergegeben. 

 

Targeting Technologien 

Diese Website verwendet sogenannte Targeting-Technologien unseres Partners twyn group it solutions & marketing services AG (www.twyn.com).   

Wir nutzen diese Technologien, um für Sie das Internetangebot interessanter zu gestalten. Diese Technik ermöglicht es, Internetnutzer, die sich bereits für unsere Themenbereiche, unsere Produkte und Dienstleistungen interessiert haben, auf den Websites der twyn Werbepartner mit Werbung anzusprechen. Die dabei gewonnenen Daten werden ausschließlich anonymisiert gespeichert. 

Wir sind davon überzeugt, dass die Einblendung einer individualisierten, interessenbezogenen Werbung in der Regel für den Internetnutzer relevanter ist als Werbung, die keinen solchen Bezug hat. Die Einblendung dieser Werbemittel auf den Seiten unserer Partner erfolgt auf Basis einer Cookie-Technologie und einer Analyse des vorherigen Nutzungsverhaltens auf unserer Webseite. Diese Form der Werbungsindividualisierung erfolgt vollkommen anonym. Es werden keine personenbezogenen Daten gespeichert und es werden auch keine Nutzungsprofile mit Ihren personenbezogenen Daten zusammengeführt. 

Sollten Sie dennoch der Überzeugung sein, dass Sie keine individualisierte Werbung unseres Partners erhalten möchten, so bitten wir Sie, wie im oberen Absatz beschrieben, die entsprechenden Cookies in Ihrer Browsereinstellung zu löschen. 

 

Newsletter

Sie haben die Möglichkeit, über unsere Website unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihren Vor- und Nachnamen sowie Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind. Um Sie zielgerichtet mit Informationen zu versorgen, erheben und verarbeiten wir außerdem freiwillig gemachte Angaben zu Postleitzahl und Ort. 

Sie können sich in jedem Newsletter und jederzeit unter folgendem Link vom Bezug des Newsletters abmelden: www.bfi.tirol/weiterbildung/news/newsletter.html. Wir löschen anschließend umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand. 

 

Kontaktformular/Anmeldung zu einem Kurs

Wenn Sie uns per Kontaktformular oder per Anmeldeformular auf unserer Webseite Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert und entsprechend den gesetzlichen Bestimmungen der DSGVO auch wieder gelöscht. Die Daten geben wir generell nicht an Dritte weiter. 

 

Nutzung von Facebook-Plugins

Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, Anbieter Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA, integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem „Like-Button“ („Gefällt mir“) auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier. 

Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook „Like-Button“ anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter de-de.facebook.com/policy.php 

Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus. 

 

Nutzung von YouTube

Unsere Webseite nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem Youtube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben. 

Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen. 

Weitere Informationen zum Umgang von Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube hier. 

 

6.3 Datenverarbeitung zum Zwecke des Erreichens des Kursziels

Im Rahmen unserer Vertragserfüllung verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten in Bezug auf folgende Ziele:

 

  • Abhaltung von Prüfungen
  • Vergabe von Zertifikaten und Kursbesuchsbestätigungen
  • Erfüllung gesetzlicher Vorgaben im Rahmen unserer Tätigkeit und des mit Ihnen eingegangenen Vertrags.

 

 Darüber hinaus verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, damit Sie persönlich von Förderungen profitieren können.

 

7. Wann und an wen geben wir Daten weiter?

Sofern wir im Rahmen unserer Vertragserfüllung Ihre Daten an Dritte weitergeben müssen, geschieht dies nach geltenden Richtlinien der DSGVO. Im Folgenden listen wir beispielhaft jene Stellen auf, denen wir Ihre Daten weitergeben, sofern dies im Rahmen des Kursangebots zur Wahrung Ihrer Interessen notwendig und somit Teil unserer Dienstleistungsverpflichtung Ihnen gegenüber ist:

 

  • Zertifizierungsstellen
  • Prüfungsstellen
  • Stellen der Lizenzvergaben
  • Förderstellen
  • Öffentliche Einrichtungen etc.

 

 

8. Welche Rechte haben Personen laut der EU-DSGVO?

Die Datenschutz-Grundverordnung hat die Rechte von natürlichen Personen im Zusammenhang mit der Verarbeitung von personenbezogenen Daten sehr genau festgelegt. Dies sind:

 

  • Das Recht auf Auskunft

 

Sie haben das Recht, jederzeit Auskunft über die von uns verarbeiteten Daten zu erhalten. Sollten die Daten nicht mehr korrekt oder unvollständig sein, dann haben Sie das Recht, eine Berichtigung bzw. Korrektur zu verlangen. Bitte teilen Sie uns dies umgehend mit, damit wir dem Wunsch nachkommen können. Sollten wir Ihre Daten an einen Dritten weitergegeben haben, informieren wir diesen ebenfalls von Ihrem Wunsch, sofern es dazu eine gesetzliche Verpflichtung gibt. 

 

  • Das Recht auf Löschung

 

Sie haben das Recht, Ihre Daten bei uns unverzüglich löschen zu lassen, wenn einer der folgenden Gründe zutrifft:

 

  1. Wenn der Zweck, für welchen wir die personenbezogenen Daten erhoben haben, nicht mehr vorhanden ist.
  2. Wenn die Verarbeitung auf Basis einer Einwilligung beruht hat und Sie diese widerrufen haben, sofern keine anderweitige Rechtsgrundlage vorliegt.
  3. Wenn Sie der Verarbeitung widersprechen und es keine überwiegenden schutzwürdigen Gründe für die Verarbeitung gibt.
  4. Wenn Ihre Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden.
  5. Wenn es eine gesetzliche Anforderung gibt, Ihre Daten zu löschen. 

 

 

  • Das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, eine Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten zu verlangen, wenn einer der folgenden Gründe vorliegt:

 

  1. Wenn die Richtigkeit Ihrer personenbezogenen Daten bei uns in Zweifel steht und wir bereits die Möglichkeit hatten, die Richtigkeit zu überprüfen.
  2. Wenn die Verarbeitung nicht rechtmäßig erfolgt, Sie jedoch statt der Löschung der Daten eine Einschränkung der Nutzung verlangen.
  3. Wenn wir Ihre Daten zwar nicht mehr für die Zwecke der Verarbeitung benötigen, diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung gegen Rechtsansprüche brauchen.
  4. Wenn Sie einen Widerspruch eingelegt haben, jedoch noch nicht feststeht, ob Ihre persönlichen Interessen überwiegen. 
  • Das Recht, der Datenverarbeitung zu widersprechen

Wir nutzen und verarbeiten Ihre Daten im Sinne der Erbringung einer vereinbarten Leistung, auf Basis eines berechtigten Interesses oder zum Zwecke der Direktwerbung. In letzteren Fällen haben Sie das Recht, dieser Verarbeitung zu widersprechen. 

 

  • Das Recht, Beschwerde einzulegen

Sollten Sie mit unserer Bearbeitung Ihres Anliegens nicht zufrieden sein, so können Sie bei der zuständigen Aufsichtsbehörde Beschwerde einlegen. In Österreich ist dies die

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien
Tel.: +43 1 52 152-0
dsb@dsb.gv.at
 

9. Müssen Sie uns Ihre Daten anvertrauen?

Der Vertragsabschluss hängt unmittelbar mit der Bekanntgabe Ihrer Daten zusammen. Wir erheben lediglich jene Daten, die wir für die Vertragserfüllung benötigen bzw. die wir auf Grund gesetzlicher Regelungen erheben müssen.

 

10. Wie lange bewahren wir personenbezogene Daten auf?

Personenbezogene Daten werden regelmäßig gelöscht und nur aufbewahrt, solange sie zur Vertragserfüllung benötigt werden bzw. solange ein berechtigtes Interesse besteht oder gesetzliche Aufbewahrungsfristen dies von uns verlangen.

 

Stand Mai 2018



Der neue BFI TV-Spot 2017

BFI Tirol Gewinnspiel

../../fileadmin/Bilder/Logos/ORF_T_radio_4c.jpg

Jeden Montag Radio Tirol hören und einen BFI Tirol Bildungsgutschein gewinnen!